『BeCafe x Cafe』コラボレーション企画
に参加しています。


8月~10月の3ヶ月間、当店はまた美食材の企画に参加しています。
それは、「スーパーフードブランド”BeCafe”メニュー♪」
先日立ち上がったばかりのブランド”BeCafe”は、世界のスーパーフードを取り上げ日本に紹介するブランド。当店もスタートアップのキャンペーンに協力させていただいております。
BeCafeで取り扱うスーパーフードの中から「ナツメ」と「テフ」と言う食材を使ってメニューを開発、3ヶ月間特別メニューとして提供すると言うものです。
「ナツメ」は漢方や薬膳などでご存じの方も多いと思いますが、今回は漢方や薬膳のイメージを覆すべくCafféならではのメニューを考えました。それが・・・ 「ナツメ入りジンジャーエール」と「ナツメ入りビアンコネロゼリー」の2種です。 ジンジャーエールはナツメを使ったジンジャーシロップを炭酸で割ったもの。 ビアンコネロゼリーもミルクとコーヒーの合間に忍ばせたホンノリ甘いナツメがポイント♪
そして日本にはまだあまり入ってきていないと言うエチオピア発のスーパーフードが「テフ」。 イネ科の植物で鉄分などを豊富に含むそうです。こちらはプチプチした触感を活かすべく、こんなメニューを考えました。 「テフ入りアイスミルクティー」と「テフ入りケーク・サレ」です。 噛めば香ばしいテフは、ケーク・サレでは季節の食材と、 ミルクティーでは紅茶とのコンビネーションが絶妙です♪
どちらも他ではなかなか試せない内容になっておりますので、ぜひ期間中にお試しください♪


ガレリア カフェ ユウは
こんなお店です。


キーワードは「世界中」と「豊富なバリエーション」、そして「健康で文化的なライフスタイル」

イタリアには「BAR(バール)」という文化があります。
オープンしている時間中、コーヒーと軽食やスイーツも、お酒とおつまみも楽しむことができ、そしてサークル活動の場にもなる。
そんなBARスタイルを取り入れながら、世界中のドリンク・・・コーヒー、紅茶、ハーブティ、中国茶、ビール、ワイン、ウイスキー、焼酎や、ガレットやタルトなどの世界のフード/スイーツを、全部で100種類以上提供しています。
同時に、世界の文化・・・アート・音楽・文学・芸能などを体験していただく場として様々なイベントを開催しています。 イベントのバリエーションも豊富で、音楽ライヴはジャンルもミュージシャンも幅広く、壁面ギャラリーは絵画・写真・陶芸・彫金・切り絵などが月替わり、イベントも英米児童文学や中国茶文化から管楽アンサンブル、ワインテイスティングとさまざまに開催しています。

店内は完全禁煙。壁には天然木を使用し窓から通りも見える半地下ながら明るい店内。テーブル席12席、カウンター4席のこじんまりしたアットホームなカフェです。

【お店のホームページ】



ドリンクの"旬"の味わいを大切に、
ひとつひとつ丁寧に気持ちを込めて。


バリスタの仕事は、素材の味を最大限に引き出してあげること。
だから素材を厳選し、オーダーを頂いてからひとつひとつ手しごとで、気持ちを込めてお作りしています。

ドリップコーヒーはもちろんハンドドリップ。当店厳選のアラビカ種100%のオリジナルブレンドです。
ミルクティーも、ロイヤルミルクティーは英国式の浸し出しで、マサラチャイはインド式に煮出しで、と淹れ分けています。

アイスコーヒーやアイスティーも作り置きせず、すべてご注文いただいてからお作りしています。
アイスコーヒーは一杯ずつオンザロック式で。
だから、クリアでしかも香り高く、スキッとした後味と苦みが楽しめます。

素材に合った手しごとだからこそ引き出せる“旬”の味わい。
気持ちを込めてお届けしています。

【お店のメニューリスト】



茗荷谷はこんな町です

私たちのお店がある茗荷谷(みょうがだに)は、徳川慶喜公の終焉の地であり、徳川家に縁ある傳通院の所在地でもある、江戸に縁が深い歴史ある町です。
そして古くは松尾芭蕉、近代では幸田露伴、森鴎外、夏目漱石、樋口一葉、石川啄木など、文豪たちに愛された町として歴史があります。
また江戸から東京に変わる時代から、教育の中心地として、お茶の水女子大、拓殖大学、跡見女子学園、放送大学など、教育と学園の町としての歴史があります。
四季折々の自然を楽しめる小石川植物園、桜の名所の播磨坂、教育の森、少し足を延ばせば小石川後楽園など。
都心でありながら心安らぐ深緑の町でもあります。
さらに、CDはもとよりDVD、レコードや楽譜など豊富な音楽資料所蔵を誇る小石川図書館。中でも2万枚近いレコードは必見。ジャズ好きな方にはたまらない図書館です。
こんな歴史ある町 茗荷谷に私たちのカフェはあります。
東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩1分半という立地を、探訪の拠点としてぜひご利用ください♪

【お店の地図】


国産有機玄米餅を使ったメニュー
「玄米和ッフル」!


玄米にはビタミンやミネラルといった身体に必要な栄養素がギュッと詰まっています。 特にビタミンB1は胚芽の部分に豊富に入っています。
その玄米で作ったお餅を使ったメニューが、当店の人気メニューの1つ「玄米和ッフル」です。
秋田原産有機玄米の切り餅をワッフル焼き器で、もっちりフワッと焼き上げます。 精米餅を使用したものとは違い、玄米の甘みと風味がしっかり味わえます。 自家製ハーブ塩鶏や、アーモンドミルクを使ったカプレーゼなどと一緒にお召し上がりいただくヘルシーメニューです♪

【和ッフル メニュー】



「上州赤城のそば粉」と
「国内産全粒粉配合の有機小麦粉」を
使ったそば粉のクレープ!


「そば」は高血圧や生活習慣病の予防に有効であるだけではなく、緊張や閉塞感からくる胃腸の不良を改善してくれる食材です。
日本だけでなく世界にも「そば」を食べる文化があり、当店の人気メニューの1つ「ガレット」は、フランス・ブルターニュ地方発祥の郷土料理です。
当店のガレットは、甘みが強く香り高い上州赤城の山麓の粗北土で育ったそば粉を8割、国内産全粒粉配合の有機小麦粉を2割つかった二八そばタイプ。 そばの香味が残るシッカリ感ともちっと感をあわせ持った焼き加減が特徴です。
定番の「ラ・コンプレート」に加え 「ポーチドエッグサラダ」や自家製の「ハーブ塩鶏サラダ」といったヘルシーお食事メニューも、 「自家製アイスクリーム」「メープルシロップ」を乗せたスイーツメニューも、どちらもご用意しています♪

【ガレット メニュー】



当店オススメのスイーツは
フランス製パティスリー♪


日本における人間国宝に相当するといわれる「M.O.F.(フランス国家最高職人)」の称号を持つフランス屈指のトップパティシエ、フィリップ・ウラカ氏監修のもと、フランス工場で手作りされたパティスリーフランセーヌシリーズ♪
独創的で、本場の味わい、そして安全で厳選した材料を使用した極上スイーツです。
季節にあわせて、フルーツタルト、ショコラケーキ、チーズケーキなどの3種類からお選びいただけます。
また店内では原材料の薬膳効果もあわせてご紹介しています。
その日の気分で♪
”からだの声“にあわせた美容の味方として♪
美味しく食べて美しく♪
ぜひお試しください!

【スイーツ メニュー】



1日1組限定「大切なだれかのためのオーダーメイドパーティ」承ります。


あの人に伝えたい「ありがとう」「おめでとう」「おつかれさま」の気持ちを込めたオーダーメイドのパーティを承っています。
4~8名様(ご予算3,000円/1人)以上で、ご希望のご予算、ご希望のメニュー、ご希望の時間帯でご相談承ります。

例えば・・・
*アフタヌーンティータイムに、主役はお酒で、他の方はノンアルコール。双方満足出来るよう。
*快気祝いに、食事制限のある方に合わせたメニューで。
*予算内でワインを一本と最後にコーヒーを付けて、前菜・主菜・デザートも食べたい♪
*内輪の結婚祝い。ケーキは豪勢であとは軽くつまめるものを希望。ウェルカムドリンクも!
などなど。
まずはご相談ください!

Tel 03-3944-2356 ガレリア カフェ ユウ

   ← Click
 
『世界のホットドリンクレシピ』(文誠堂新光社)にレシピを提供しま した!

2014年12月10日に発売された『世界のホットドリンクレシピ』は、世界各国で親しまれている85種類のホットドリンクのレシピとアレンジが掲載されています。
レシピは18店舗が自店メニューを提供しており、当店からは約2割を占める16種類を提供致しました。
当店提供のメニューは実際に店内で淹れる手順をできるかぎり忠実に記載しています。
また、コラムにて紅茶の美味しい淹れ方も担当致しました。

あわせて未掲載レシピプレゼントキャンペーンも開催しました。
【キャンペーン要項】
  
   ← Click
 
「138レモン塩」の生みの親
料理研究家 井澤由美子さんの
公認第一号!


当店レギュラーメニューやイベント特別メニューに使用したり、食養講座でもご紹介している「レモン塩」。
レシピは井澤由美子氏によるものです。
この度、ご本人より直々に公認第一号をいただきました!
「レモン塩」は美容と健康対策に有効で、味と香りも良く、お料理の調味料はもちろん、お風呂に入れたりと幅広くお使いいただける優れもの。さらに、国産無農薬のレモンを使用することで塩はもちろん、レモンの実も皮もすべて調味料として活用できます♪
これからも活用して参ります。

  


『美腸女子のフローラスイーツフェア』
(株式会社えんばく生活&
個人カフェ.com) に協力しました。


2015年11月~12月に「えん麦のちから」を提供する株式会社えんばく生活と個人カフェ.comのコラボ企画【フローラスイーツフェア】に都内5店舗の内の1店舗として協力しました。
このフェアは、各店舗が「えん麦のちから」など食物繊維リッチな美腸食材を使用したメニューを開発し期間限定で提供するというもの。
当店では、定番メニュー「ガレット」にえん麦のちからを使用した 「そば粉とえん麦のWファイバー ガレット」、
食物繊維豊富なサツマイモと善玉菌を増やすレーズンのフィリングにえん麦の味と食感をそのまま活かしたクランブル生地を乗せた 「スイートポテトオーツクランブル」、
そして善玉菌の栄養源の牛乳とレーズン、血流を良くし身体を温めてくれるスパイスの、ほんのり甘い 「スパイシーオーツポタージュ」
の3品を提供しました。
レシピは、株式会社えんばく生活様のサイトに掲載されています。
【掲載ページ】
また、キャンペーン好評につき、当店では引き続きガレット全品にえん麦の使用を継続し、スパイシーオーツポタージュを定番メニューに致しました。

  

 『veggy x AEON BODY x café』
コラボレーション企画に参加しました。


2016年3月1日(火)~31日(木)までの期間限定で開催された、日本初のベジタリアン・マガジン「veggy」と、 埼玉・千葉・東京で展開する、美と健康のカウンセリングショップ「AEON BODY」と、 5店舗のカフェのコラボレーション企画に参加しました。
AEON BODYが提供している美容食材を使ってカフェが動物性食材を一切使わないメニューを開発し提供する
という企画です。
当店が担当したのはこちらの2つの食材。
『ピタヤ(ドラゴンフルーツ)フリーズドライパウダー』
『アーモンドミルク』
この食材でどんなメニューを開発したかと言いますと・・・
【ピタヤ ヴィネガージュレ ”シトロン”】(ピタヤドライパウダー使用)
甘みと酸味と苦みの絶妙バランス♪血行をよくするお酢でピタヤの栄養素が身体の隅々まで行き渡り、
善玉菌に効く柑橘系の白いワタも美味しく食べられるメニュー♪
【アーモンドミルクカプレーゼ と 玄米和ッフル】(アーモンドミルク使用)
乳や大豆アレルギーでもフロマッジョ♪抗酸化ビタミンや食物繊維、ミネラルがたっぷりのアーモンドミルクを
使えば栄養も満点。玄米餅を添えればお食事にも。
そしてこの企画内容が「veggy 3月号(3/10発売)」に掲載されました。
雑誌は店内にも配置しますので、ぜひご覧ください♪


火曜日の夜のお楽しみ♪
ヴァラエティ豊かな音楽ライヴ♪
「Tuesday Night Music Club」!


ヴァラエティ豊富なのは、ジャズ、ブラジル、キューバといったジャンルだけではありません。
出演者も第一線で活躍している若手から超ベテランまで幅広く、内容も歌にピアノに管楽器に弦楽器に民族楽器までと多彩な組み合わせ。
しかも小さなスペースならではの少人数&至近距離で、本格ライヴをアットホームに、プレミアム感満載で味わえます。
そしてバールだからこそのメニューも♪
アルコールはもちろんのこと、女性にも嬉しい紅茶やハーブティもあるので、お酒&タバコ無しでライヴを楽しみたい方にも好評をいただいています。
しかも、基本生音&完全禁煙です!
そして木の壁に囲まれているからこその響きもオススメの一つ。音の余韻や振動まで、音楽を身体で丸ごと感じてください♪

問い合わせ先
Tel 03-3944-2356 ガレリア カフェ ユウ
【Tuesday Night Music Club ライヴスケジュール】



女性向けスイーツ付きライヴ♪
「Jazz for Lady」!


ジャズやボサノーヴァが好きな女性にもっともっと生演奏を聴ける機会を!と、日曜の昼下がりにスイーツ付きライヴを開催しています。
店内から窓の外の景色がみえる、完全禁煙、そして紅茶やノンカフェインのハーブティー、中国茶など豊富なドリンクメニュー♪
などのお店の特性を活かして、スイーツとドリンクがセットになったお得なチャージシステムで開催。
そして優雅なライヴの余韻に浸りながらも夕ご飯の支度に間に合うタイムスケジュール(14:00~16:30)です♪

音楽の生演奏流れるスイートな時間を、どうぞお楽しみください♪

問い合わせ先
Tel 03-3944-2356 ガレリア カフェ ユウ
【Jazz for Lady ライヴスケジュール】




ホンモノを間近で愉しむ!
テーブルを囲む壁面は
月替わりのギャラリー


テーブル席をぐるりと囲む天然木の3方向の壁面は月替わりのギャラリー。

ぬくもりを感じる天然木と温かい色の間接照明の中で手が届くほどに身近に上質のアートを感じられます。
・・・カフェを愉しみながらアートを愉しむ。

展示されたアートは店内で観るだけでなくお買い上げいただくことも出来ます。
・・・上質なアートでワンランク上の暮らしを愉しむ。

そんなライフスタイルを味わってみてはいかがでしょう♪

展示されるアートは、油彩・水彩の絵画やイラストや写真はもちろん、陶芸や彫金などの立体作品など様々。
カフェメニューを愉しみながら、色々なアートをご覧になってご自身の感性にあった作品を探してみませんか。

【ガレリア スケジュール】



私たちのギャラリー企画展
こころを育む「eこころ企画」


より厳しい現代を生き抜くには“生きる智慧”=いのち、そしてそれには“豊かなこころ”を持っていることが必要不可欠ではないでしょうか。
豊 か な 「こ こ ろ を 育 む」 た め に 私 た ち が 出 来 る こ と は 何 か? を 考 え2012 年12 月 に ス ター ト し た こ の 企 画 で は、 「アー ト」 「て し ご と」 「ほ ん も の」 を 身 近 に 感 じ、 実 際 に 触 れ、 そ し て そ れ ら を 生 活 に 取 り 入 れ る こ と・・・ そ れ が 「こ こ ろ を 育 む」 こ と に つ な が る、 と 賛 同 し て 下 さ る アー ティ ス ト と と も に 提 案 し て い ま す。

【今までの開催実績】
2012年 アートで蘇らせる 「Rebirth展」 Click
2013年 プラグを抜いて過ごしてみよう
    「ぷらぐれす展」 Click
2014年 親子で愉しむ「えとほん展」 Click
2015年 てしごと作品を贈ろう
     「こころを込めてオクリマス展」 Click


当店企画作品&
ギャラリー常設コーナー♪


月替わりの壁面ギャラリーとは別に、店入口に設置した常設コーナーもどうかお見逃しなく!
当店で定期的に作品展を開催くださる作家さんの作品を1年を通じてご購入頂けます♪

また、年1回開催している当店企画展、心を育む『eこころ企画』で企画したオリジナル作品も常設展示販売中です!
2012年開催の「Rebirth展」からは風呂敷やスカーフをバックに変身させる風呂敷持ち手キーホルダーや、2013年「ぷらぐれす展」からは余ってしまう誕生日ケーキのロウソクを使いやすくしたロウソク立てなど。 飾って嬉しい、使って楽しい作品が揃っています。



長く読み継がれる名作には
理由(ワケ)がある!
 『 英米児童文学の愉しみ 』
~ 翻訳家谷口由美子の茶論トーク ~


翻 訳 家 谷 口 由 美 子 氏 を お 招 き し、 ご 自 身 の 著 書 (「大 草 原 の 小 さ な 家」 シ リー ズ や 「赤 毛 の ア ン」 「サ ウ ン ド・ オ ブ・ ミュー ジッ ク」 「秘 密 の 花 園」 な ど 児 童 文 学 名 作 の 数 々) の 中 か ら 毎 回 ピッ ク アッ プ し た 本 に つ い て、 お 話 の 時 代 背 景 や 原 作 者 自 身 に ま つ わ る エ ピ ソー ド か ら 翻 訳 の 秘 話 ま で、 作 品 の 魅 力 を たっ ぷ り お 話 し い た だ き ま す。

読者と同年代の少年少女の成長を等身大に描く児童文学は、主人公達の心の変化や葛藤を疑似体験することで、読者である子ども達もともに成長させていきます。
そしてその体験は、知らず知らずに心に蓄積され、自らの人生を生き抜く智慧となるのです。

子どもの頃に読んだ名作を懐かしむ大人たちにも、今まさに児童文学世代の子どもたちにも聞いていただきたい茶論トーク♪
お茶会形式なので、ケーキを食べながらうち解けた雰囲気でお話をお聞きいただけます。♪

問い合わせ先
Tel 03-3944-2356 ガレリア カフェ ユウ
【サローネ スケジュール】



中国茶文化をすべからく味わえる
 『 馨華 中国茶品茶会 』


当店の中国茶メニューをご提供いただいている(有)馨華 代表 秦 国力 氏にお越しいただき、実際に馨華の中国茶を味わいながらお茶について学び、時節にちなんだ漢詩の朗読を聴きながら中国茶文化について学ぶ会です。
檜の茶盤から上り立つ薫りに包まれながら、中国茶文化をすべからく味わい、悠久の時の流れに身を預け心の芯から憩うひとときをお過ごしいただけます。

当会は定期的に開催し、各回ごとにテーマに沿った中国茶について学べます。シリーズを修了すると(有)馨華より認定証を授与いたします。
毎回、馨華中国茶を使用したお茶請けをお試しいただけるのも楽しみの一つです。♪

問い合わせ先
Tel 03-3944-2356 ガレリア カフェ ユウ
【サローネ スケジュール】



不思議の国のアリスの世界を
お料理で味わう♪
 『 アリスの国の不思議なお料理会 』


世界中で愛されている「不思議の国のアリス」のお話は、1862年7月4日にテムズ川をくだるピクニックのボートの上で生まれました♪
そんな記念すべき7月4日に『アリスの国の不思議なお料理会』を毎年開催しています♪

「不思議の国のアリス」そして後に出版された続編「鏡の国のアリス」に登場するシーンをイメージして作られたレシピ本「アリスの国の不思議なお料理(ジョン・フィッシャー著)」から3品を再現し味わいます。

作者ルイス・キャロルやアリスのお話を敬愛する方、お話はあまり知らなくてもアリスのお料理に興味津々の方など、どんな方でも大歓迎♪
知らない者同士でも、ひとつのテーブルを囲んでお料理に舌鼓をうちながら、アリスの世界に想いを馳せ、アリスの話に花を咲かせる楽しい夕べです!

さて、次回はどんなお料理が登場するでしょう♪

問い合わせ先
Tel 03-3944-2356 ガレリア カフェ ユウ
【サローネ スケジュール】



英語でスモールトークが
話せるようになりませんか?
『 Express Yourself in English! 』


「Express Yourself in English !」は、「英語でしゃべる」からさらに一歩進んで、「英語を使って会話する」ことを体得できるクラブ活動です。
ひとつのテーマについて話す「ディスカッションスタイル」の会話は、英語でスモールトークをする時にとても役立つ会話法です。
当 ク ラ ブ 活 動 で は、 ジャ ズ や フォー ク の ス タ ン ダー ド ナ ン バー を テー マ と し て 使 い な が ら、 テー マ の 歌 の 歌 詞 を ヒ ア リ ン グ で 聞 き 取 り、 発 音 に 気 を つ け て 実 際 に 歌 い、 そ の 歌 に ま つ わ る パ ラ グ ラ フ を も と に 実 際 に 英 語 で 会 話 を 行 う こ と を 通 じ て、 「ディ ス カッ ショ ン の ノ ウ ハ ウ」 を ジャ ズ シ ン ガー の 古 山 祐 子 さ ん に 教 え て い た だ き ま す。
ディスカッションできるスキルは、英語を使った会話においてはもちろん、日本語を使った会話のスキルアップにつながると実感できる、会話力アップにお薦めのアクティヴィティです。

問い合わせ先
Tel 03-3944-2356 ガレリア カフェ ユウ
【サローネ スケジュール】



ワインのことをもう少し知りたい
方ためのワインテイスティング講座♪
『 Wine Lovers Club 』


英国随一のワインジャーナリストでマスターオブワインの称号を持つジャンシス・ロビンソン氏の著書を参考に、1クール6回構成でひとつのテーマに沿って実際にワインを味わいながら品種や地域などを識る、「ワインを感じる」ことを重視した実体験型ワインテイスティングです。
ワインと向き合い、ワインの語る声を聞く。
ワインを自らの感性で感じ取る。
それが自分が本当に好きなワインに出会う近道です♪
当クラブはクール毎にエントリーを募っております。

2016年前期 「南米・ポルトガル」
2016年後期 「基本の葡萄品種その2」

問い合わせ先
Tel 03-3944-2356 ガレリア カフェ ユウ
【サローネ スケジュール】

 ▲ Top